Осетинские пироги

Племена аланы, которые были предками осетин – отличались одним из самых богатых колоритов и особыми традициями национальной кухни. Дело все в том, что кочевая жизнь сама по себе не предполагала сильного разнообразия блюд. Порой, среди степей и крутых склонов Кавказских гор, основной едой осетинского народа было отварное мясо быков и баранов, к которому обычно подавали знаменитые на весь мир осетинские пироги, которые готовились из пресного теста. По традициям, занимались выпечкой пирогов в Осетии только женщины. Технология того, как правильно готовить осетинские пироги, передавалась от одного поколения к следующему поколению и в общем, не считая нюансов, сводилась к следующему. Из обычного пресного теста раскатываются тоненькие лепешки, в которые очень щедро накладывается начинка, затем приподнимаются края этих лепешек к середине, скрепляется тесто и оно очень аккуратно раскатывается уже с начинкой, до получения тоненького пирога-лепешки. Перед тем как его выпекать, посредине пирога необходимо сделать надрез. Зачастую через него вливали внутрь несколько ложек бульона для сочности будущего пирога. Подробнее на сайте http://www.jitnitsa.ru.

Для самого осетинского народа пироги, сделанные из пшеничной муки, являются культовой национальной едой. Осетинские пироги, которые по преданиям соотносятся с Богом, Солнцем и Землей кладут один на другой – это символизирует строение мироздания. Во время произнесения первого тоста, пироги специально сдвигают так, чтобы все окружающие увидели тройственность построения мира. Тот пирог, который посередине, по старому преданию соотносится с Солнцем. Его не ставят на траурном обеде, обозначая то, что для умершего Солнце погасло навсегда.
Осетинские пироги отличаются великолепными вкусовыми особенностями не только теста, но и сильным разнообразием и самым отменным вкусом начинки. Коронным блюдом в Осетии считается пирог со свекольной ботвой. Если готовится пирог с мясом, то зачастую это рубленая говядина. Современные повара разнообразили это старое блюдо грибами и молодым сыром, которые раскрасили вкусовые качества пирога, обеспечив при этом его широкую популярность. Для любителей пищи, которая содержит мало калорий, в начинку очень часто кладут куриное мясо.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>