На коже отражается дефицит любого вещества, поэтому по ее состоянию можно определить, насколько организм человека здоров. Чем нужно питаться, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и здоровой?
Цельное зерно. В пищу нужно употреблять хлеб из муки грубого помола. Комплекс биологически активных веществ цельного пшеничного зерна восстанавливает структуру кожи и омолаживает ее.
Оболочка зерен богата источником витаминов группы B (B1 B2 B6), фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотами. При дефиците в организме витаминов группы B кожа становится сухой, бледной, тонкой, подверженной преждевременному старению. Витаминами этой группы также богаты и бобовые, орехи, семечки, капуста, мясо, томаты, болгарский перец, гречка, яйца, абрикосы.
В хлебе из муки грубого помола много микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, цинк), при нехватке которых возникают угри, фурункулы, аллергические болезни кожи.
Зародышевая часть зерна богата еще и йодом. При его дефиците нарушается выработка гормонов щитовидной железы, что помимо серьезных осложнений вызывает сухость и шелушение кожи. Йода много в морепродуктах, морской капусте, молочных продуктах, гречневой и пшенной крупах, черноплодной рябине.
Цельнозерновая каша. Для обладательниц любого типа кожи полезен геркулес. Зерна овса, содержащие различные микроэлементы, кальций и калий, витамин А, делают кожу нежной и чистой, а цвет – идеальный. Добавленные к кашу пророщенные зерна льна избавляют кожу от сухости.
Кисломолочные продукты. Кожа любит кисломолочные продукты, особенно жирная, с нарушением работы сальных желез, склонная к воспалению. В кефире, йогурте, ацидофилине, простокваше содержатся бифидо-, ацидо-, и лактобактерии, которые препятствуют развитию дисбактериоза, участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы B и способствуют укреплению иммунитета.
Морская рыба. Два-три дня в неделю надо съедать блюда из нежирных сортов морской рыбы: сельди, сардин, лосося, скумбрии, севрюги. Содержащиеся в них мононенасыщенные жирные кислоты делают кожу мягкой и шелковистой. Они поддерживают работоспособность кожного иммунитета и устраняют воспаление. Они важны для своевременного обновления кожных клеток, для нормальной работы потовых желез, для обеспечения питания клеток кожи. Кроме рыбы и рыбьего жира, мононенасыщенных жирных кислот омега-3 много в льняном, рапсовом маслах и масле грецкого ореха. Также для поддержания здоровья вам хорошо поможет биогель Альгиналь. На сайте http://biogel.alginal.com/ вы сможете узнать о нём подробнее!
Также в рыбе содержится железо, цинк, йод и жирорастворимые витамины А, Е, D. Витамин D – мощный антиоксидант, способствующий регенерации стареющей кожи. Кроме рыбы, он содержится в молочных продуктах, сливочном масле и растительных жирах. Провитамином D богаты шпинат, салат, капуста и томаты.
Витамин А также относится к антиоксидантам. Он нормализует работу сальных желез, заживляет прыщи и угри, снимает воспаление и раздражение, восстанавливает эпидермис, питает, смягчает, защищает и восстанавливает кожу. Содержится в сливках, сливочном масле, сырах, моркови, тыкве, зеленом луке, болгарском перце, крыжовнике, абрикосах.
Растительные масла. Нельзя использовать в пищу маргарин. Он является искусственно созданным продуктом, содержащий вредные трансизомеры жирных кислот. Маргарин следует заменить на натуральные растительные масла. Нельзя готовить во фритюре, т.к. долгое нагревание масла приводит к образованию свободных радикалов. Вместо этого можно быстро обжаривать ингредиенты с использованием температуроустойчивого кокосового масла. Салаты можно заправлять смесью оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима. Только в нем сохраняется необходимый витамин Е, антиоксидант, незаменимый в борьбе с увяданием кожи. питая кожу и сохраняя в ней естественную влагу, он способствует разглаживанию уже существующих морщин и препятствует образованию новых. Диетологи называют его «витамином молодости». Самый богатый источник витамина Е – облепиховое масло. Этого витамина много в семечках и орехах, цельнозерновых продуктах, бобовых, персиках, яблоках, брюссельской капусте. Как и другие жирорастворимые витамины, он усваивается с жирной пищей.
Овощи и фрукты. Для поддержания кожи в цветущем виде необходимо ежедневно есть фрукты и овощи. В них содержится много необходимых организму элементов.
Витамин С улучшает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, препятствует образованию канцерогенов, омолаживает кожу, увлажняет и питает ее.
Кроме витаминов и микроэлементов, растительные продукты богаты своими пищевыми волокнами – клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют нормальной работе кишечника.
Обязательно нужно включать в свой рацион как минимум четыре из перечисленных ниже растительных продуктов: чеснок, репчатый лук, сырую тыкву, морковь, капусту, сельдерей, зелень, перец, томаты, оливки, ягоды, лимоны, апельсины, яблоки, овощные и фруктовые соки, курагу, урюк, чернослив, финики, инжир, орехи, изюм, семечки подсолнуха, тыквы, мед.
Мясо. Хотя жирное, жареное мясо способствует образованию морщин, пренебрегать этим продуктом не стоит. Мясо – белковый продукт, содержащий весь необходимый для организма спектр аминокислот. Без них невозможен синтез эластина и коллагена, от которых зависит эластичность кожи и ее тонус. Мясо также содержит наибольшее количество железа в удобной для усвоения форме. Этот важнейший элемент участвует в поддержании здорового цвета лица.
Соблюдая хотя бы некоторые из приведенных выше рекомендаций, вы сможете поддерживать состояние своего организма (а значит и кожи) в норме….
Leave a reply