Недостаток витаминов — извечная весенняя проблема. Чтобы поддержать свой организм, стоит по-другому взглянуть на меню. И порыться в погребе: из чего по весне можно приготовить витаминный обед?
Каждый школьник знает: в первую очередь мы нуждаемся в витамине С. Искать его стоит в капусте (не только квашеной — немало его сохранилось в белокочанной и краснокочанной капусте) и болгарском перце, а потому на закуску приготовим салат из овощей. Мелко нашинкуйте капусту, заквасьте ее на час в воде с уксусом. Если возьмете яблочный, окажете организму еще одну услугу — в нем содержится много минеральных веществ и аминокислот.
Время от времени давите и перемешивайте капусту, чтобы лучше пропиталась. У красного болгарского перца удалите семена, нарежьте его тонкими кольцами. Мелкими кубиками нарубите соленый огурец, смешайте с капустой и перцем, дайте овощам постоять десять минут, а затем слейте лишнюю жидкость. Салат заправьте подсолнечным или оливковым маслом, зеленью укропа и красным молотым перцем. Кстати, выращенная на окнах зелень, а растет она быстро — реальный способ поддержать себя весной. Не забудьте добавить в рацион различные витаминные добавки, купить которые можно на RussiaHerb.com
Сохранились витамины и в сухих грибах. Для щей с грибами понадобится 600 граммов квашеной капусты, столовая ложка муки, две небольшие морковки, две горсти грибов, луковица, столовая ложка томатной пасты, сливочное масло для жарки, лавровый лист, корень петрушки и соль. Замочите грибы на ночь, а утром сварите из них бульон. Пассеруйте в сливочном масле муку, смешайте ее с квашеной капустой, грибами (их нужно вынуть из бульона и порезать), мелко нарезанными луком и корнем петрушки и тушите все на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Затем опустите все в кипящий грибной бульон, добавьте томатную пасту, лавровый лист и варите все еще 10 минут.
Немало полезностей осталось еще и в яблоках, если вы, конечно, правильно их хранили. Побалуйте себя свиными рулетами с яблочно-грибной начинкой. На килограмм мяса нужно 3 средних яблока, 300 граммов сухих грибов (замочите на ночь, как для щей), луковица, зубчик чеснока, 100 граммов сыра и немного майонеза. Свинину нарежьте тонкими прямоугольными кусками, отбейте, посолите и поперчите по вкусу. На подсолнечном масле пожарьте грибы, а когда они будут почти готовы, добавьте в сковороду мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, положите туда же яблоки, нарубленные мелкими кубиками. На маленьком огне доведите их до мягкости (не переусердствуйте — чем дольше готовить, тем меньше витаминов остается) и добавьте в массу немного сливочного масла. На отбитые куски свинины положите начинку, сверните рулеты, при необходимости обмотав их ниткой. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите рулеты на противень, смажьте их сверху майонезом и отправьте запекаться. За десять минут до готовности посыпьте мясо тертым сыром.
На десерт у нас супервитаминный торт — из лимонов и клюквы. Приготовьте тесто из 200 граммов размягченного масла, стакана сметаны, трех желтков, столовой ложки сахара, щепотки гашеной соды и муки. Начинка такая: 1 стакан клюквы, 1 лимон, 1.5 стакана сахара и 3 яичных белка. Тесто разделите на три части, раскатайте и испеките 3 коржа. Для начинки клюкву с лимоном (можно прямо с кожурой) пропустите в мясорубку, сахар и белки взбейте. Первый и второй остывшие коржи смажьте взбитыми белками, поверх которых положите лимонно-клюквенную смесь. Положите коржи друг на друга, накройте третьим, на который сначала выложите клюкву с лимоном, а уж затем смажьте все взбитыми белками. Лучше приготовить торт на ночь — он должен пропитаться клюквенным соком.
Leave a reply